DIY手工制作高质量玻璃钢样板模

样板模也可以称为母模、过度模,阳模。好的产品要有好的成型模具,一个完美的成型玻璃钢模具就要有好的样板模,在这个过程中都需要您的耐心、专心以及选择合适的材料和成熟的技术,希望我们这期的分享能够给您带来帮助。

步骤一、选择模型图

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首先要选择自己想要制作的模型图,导入到电脑上利用软件进行图解

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将图解的模型图零部件打印出来并黏贴到模型板上

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用壁纸刀将每一个零部件切割下来,要保证每一个零部件尺寸精确,这种泡沫模型板有一定的硬度,不过壁纸刀很容易切割。

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步骤二、组装填充

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当所有模型的零部件切割完成后,将粘贴到上面的模型图纸撕下来,按照编号组装,小心不要损坏各部件,毕竟泡沫板是有脆性的。

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我们要把组装好的模型空隙用聚氨酯泡沫填充上

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按照所需填充空隙的形状大小去切割泡沫,打磨掉棱角,使其保持模型的最终形态。

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无论是填充的聚氨酯泡沫还是聚氨酯模型板,本身都有孔隙的,所以我们在制作样板模的时候一定要针对这些孔隙进行密封。

步骤三、模型密封

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我们可以买一些很常见的原子灰作为密封模型原料

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这一步操作起来也很简单,只需将原子灰与固化剂搅拌均匀并用刮板类的工具将原子灰均匀的涂抹在模型上

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注意的是要尽量涂抹平整,以便于后期的打磨

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当原子灰万完全密封住整个模型后,等其固化,大概2~3小时就可以达到硬化状态了

步骤四、打磨原子灰

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手工涂刷原子灰当固化后凸起的会有很多,毕竟手工操作是保证不了那么平整的,所以我们可以用打磨块将凸起的部分打磨掉。

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然后再用120#砂纸打磨模型表面

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这一步很重,因为是最终的塑形,既要保证模型的原型,还要注意不要打磨露出泡沫。

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当模型打磨完成后检查下是否有缺陷。例如(露出泡沫、没有打磨到位,是否是原模型的形态,表面打磨的是否平整光滑)一切准备就绪后我们就可以将其固定在一个支撑体上,进行下一步操作了。

步骤五、表面处理

一个好的样板模要用合适的材料去制作,选择适合底漆与高光胶衣,可快速便捷的作为样板模表面层,固化快速、易打磨。不会产生流动或者流挂,这用的是标准的MEKP(过氧化甲乙酮)催化剂,并不会像环氧树脂体系一样,要有固定的配比量,您可以根据环境温度不同来选择配比量,但是最理想的范围值是1%---3%,需要注意的是聚酯树脂体系的产品不能用在聚苯乙烯泡沫上,因为会发生反应,聚酯里的成份会溶解聚苯乙烯泡沫。

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首先我们要涂刷pattern-coat底漆,但是模型表面一定要清洁干净,我们可以涂刷也可以用喷枪喷涂,喷涂的效果会更好些,只需要用25%的丙酮稀释下就可以。

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模型不是很大,我们可以调配大概40g左右的底漆就可以涂刷第一层了。

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当第一层pattern-coat底漆涂刷完毕,我们要等待2~3小时时间等其固化,我们可能要涂刷2层或者3层的底漆,要根据模型最终是否被底漆完全覆盖。

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当第一层pattern-coat底漆固化后,我们就可以用120#--240#砂纸进行打磨了,记住要干磨,这样你才能知道哪里不平整。

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打磨的时候一定要注意,当您打磨时露出泡沫了就不要再打磨那个位置了,直到所有地方打磨平整后,我们还要再 刷一层底漆。

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要完全覆盖住裸露在外的泡沫基体,如果要增加样板模的光泽度我们可以在底漆中混合一些pattern-coat高光胶衣,高光胶衣不仅能提高样板模表面的密度还能提高光亮坚硬的表面,当然您也可以单独涂刷高光胶衣,那会使样板模表面会更加的光亮坚硬,它们可以完全混合使用的,因为用的都是MEKP催化剂,配比量也是一样的同时都是聚酯体系的,所以不用担心。

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当然,我们每涂刷一层底漆或者高光胶衣,都要等其固化后,进行打磨的,直到您满意为止,前提是您对样板模最终的尺寸精度要掌握好或者说对精度要求不是那么严格,如果要求很严格的话,我推荐您CNC机加是最好的选择,毕竟手工操作不能确保精度需求。

步骤六、打磨抛光

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最后我们就是对表面细节的处理了,从前期120#--240#砂纸打磨平整后,还要用到400#--800#--1200#或者到1500#2000#砂纸水磨,每换一种型号砂纸您都要把之前的砂纸痕迹打磨掉,同时要换掉水,意思就是 如果您用120#砂纸打磨了模型,那么您在用240#砂纸打磨时要把120#砂纸的痕迹打磨掉,依次操作到您满意为止。

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当我们把模型打磨到1200#或者1500#的的时候,就可以抛光表面了,我选用的是NW1黑色抛光剂,这种黑色版本的NW1抛光剂,降低了产品表面的“白色斑点”的问题(白色抛光剂堆积在产品表面针孔中),NW1 Black有独特的研磨技术,可以在短时间内将各种复合材料胶衣抛光至高亮,包括高硬度的乙烯基和环氧基胶衣,而传统的抛光剂去除这些划痕则需要较长时间或会导致热量积聚,您可以手动操作但是用抛光机效果会更好些。